设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 思政党建 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业
招生政策
当前位置: 首页>>招生就业>>招生政策>>正文

智能网联汽车技术专业

发布日期: 2024年06月04日

智能网联汽车技术专业

培养目标  培养理想信念坚定,能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神、信息素养,掌握智能网联汽车结构及工作原理、嵌入式系统结构等知识,具备智能网联汽车装调与测试、嵌入式系统开发能力,适应智能网联汽车产业变化的高素质复合型技术技能人才。

专业特色  本专业是2021年新增入教育部《职业教育专业目录》的新兴专业。在人工智能、5G通信技术等新一轮技术变革的驱动下,汽车产业正由电动化的上半场转向智能化的下半场。本专业紧跟汽车产业的转型步调,立足高等职业教育的类型特征,对接智能网联汽车制造端的人才需求,依托国家级生产性实训基地和省级教师教学创新团队,搭建“阶梯循序、三化递进”专业课程体系,践行“产教相融、四元相通、显隐相适”的人才培养模式,培养适应智能网联汽车产业潮流具备可持续发展能力的复合型人才。随着智能网联汽车技术创新发展和日益成熟,该专业人才需求大,专业性要求高,毕业生就业前景广阔。

办学优势   学院是汽车职业教育教学指导委员会汽车维修类专委会秘书长单位,全国汽车服务职教集团理事长单位,全国智能网联汽车及智慧出行行业产教融合共同体副理事长单位。学院先后荣获全国教育系统先进集体、国家级教学成果一等奖、省交通运输厅和省直工委先进基层党组织、全国党建工作样板支部、浙江省党建工作标杆院系、国家双高计划专业群建设专业,学生技能大赛获得国家级奖19项,其中2023年全国职业院校技能大赛智能网联汽车技术赛项获全国一等奖第2名。

就业方向  毕业生主要面向智能网联汽车产业链中上游的汽车工程技术人员、汽车整车制造人员、检验试验人员等职业群,能够从事智能网联汽车整车及系统(部件)的样品试制和试验,成品装配、调试、标定、测试、质量检验等工作。

主干课程  智能网联汽车概论、汽车电工电子基础、汽车网络通信基础、单片机技术应用、C语言程序设计、Linux与机器人操作系统、智能传感器装调与测试、底盘线控系统装调与测试、计算平台部署与测试、车路协同系统装调与测试、智能座舱系统装调与测试、智能网联整车综合测试、嵌入式应用开发技术、自动驾驶虚拟测试仿真技术、深度学习与图像识别等。

实践环节  智能网联汽车检修实训,智能传感器装调与测试实训,底盘线控系统装调与测试实训,智能座舱系统装调与测试实训,计算平台部署与测试实训,车路协同系统装调与测试实训,智能网联整车综合测试实训,毕业综合实践。

资格证书  智能网联汽车测试装调职业技能等级证书(选考)、智能网联汽车检测与运维职业技能等级证书(选考)、嵌入式边缘计算软硬件开发职业技能等级证书(选考)、机动车驾驶证(选考)、机动车检测维修专业技术人员职业资格证书(选考)、汽车维修工技术等级证书(选考)。