设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 思政党建 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 
招生政策
当前位置: 首页>>招生就业>>招生政策>>正文

新能源汽车检测与维修技术

发布日期: 2021年11月21日

● 500212 新能源汽车检测与维修技术

培养目标 培养德智体美劳全面发展,适应社会发展与经济建设需要,掌握新能源及智能网联汽车结构及工作原理,具备新能源及智能网联汽车使用、诊断、维修、服务等技能,适应新能源及智能网联汽车行业技术、管理、生产、服务需要的高素质技术技能人才。

专业特色 构建了“多渠道、递阶式、多维提高”的师资培养模式,拥有全国交通技术能手、省巾帼建功标兵、省教学名师等职教理念先进、理论实践双优的专业教学团队,2021年获得浙江省教学成果一等奖。本专业教师团队共计18人,其中专任教师12人,高级职称占比超过50%,聘请全国技术能手、企业技术总监组建兼职教师团队6人。汽车维修实训基地为教育部高职创新发展行动计划生产性实训基地和国家级“双师型”教师培养培训基地。秉承校企共建共享理念,2018年与浙江吉利汽车销售有限公司合作建立新能源校企合作培训中心丰富了新能源专业的教学资源,夯实了专业人才培养的平台,教学设施条件全省一流。通过奔驰、大众、吉利等校企合作,让学生在校内体验职业氛围,提前培养职业素养,提高学生岗位核心能力,提升就业竞争力。

通过学校的专业培养,很多学生在新能源汽车竞赛过程中取得了骄人的成绩。2018-2021年,学生获得新能源及智能网联类国家级技能大赛一等奖1项、二等奖3项;浙江省高职院校技能大赛一等奖6项;第三届“互联网+交通”全国职业院校学生创新创业大赛获得铜奖;全国智能网联汽车技能大赛获得一等奖和二等奖;全国新能源汽车虚拟故障诊断与维修技能大赛获得3个特等奖和3个一等奖;专业教师获首届全国教材优秀奖二等奖、浙江省教学能力大赛二等奖、全国新能源关键技术技能大赛获得二等奖、中华人民共和国第一届职业技能大赛第五名。

就业方向 新能源汽车是国家大力支持发展的新兴产业,产业及市场规模快速持续扩大,多元化的产业格局逐步成型。毕业生主要面向新能源汽车维修企业、新能源及智能网联汽车生产企业、新能源汽车运输企业、新能源汽车二手车交易公司、交通运输管理职能部门等企事业单位,从事新能源汽车维护、故障检测与诊断、售后服务等技术工作。

主干课程 新能源汽车储能与管理系统、新能源汽车电机驱动与控制技术、新能源汽车故障诊断与维修技术、新能源汽车高压安全与防护技术、新能源汽车维护、智能汽车环境感知技术、汽车发动机检修、汽车底盘检修及汽车电气设备检修等。

实践环节 新能源汽车储能与管理系统检修实训,新能源汽车驱动电机检修实训,新能源汽车整车故障诊断实训,新能源汽车维护实训,汽车拆装实训,汽车维修考证强化训练,毕业综合实践。

资格证书 1+X智能新能源汽车职业技能等级证书(选考);新能源汽车电工操作证(特种作业证)(选考);1+X智能网联汽车测试装调职业技能等级证书(选考);机动车检测维修专业技术人员职业资格证书(选考)。(2022年5月更新)


上一条:汽车检测与维修技术 下一条:汽车服务工程技术(两年制本科)--与宁波工程学院合作

关闭

浙江交通职业技术学院汽车学院  Ver.201806.5
地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112  电话:0571-88481672

您是本站第 位访问者