设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 思政党建 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

汽车学院组织召开全体班主任研讨会

发布日期: 2022年05月06日


为进一步提升学生教育管理工作质量,加强常态化疫情防控下学生日常教育管理服务,切实提高学院班主任工作实效,5月4日晚上,汽车学院在汽车楼三楼会议室召开全体班主任工作研讨会议,汽车学院党总支书记、院长朱福根教授,汽车学院副院长鲍婷婷,党总支副书记朱镔,组织员郭宏伟,分院全体辅导员、班主任参加会议,会议由分院党总支副书记朱镔主持。

朱镔副书记首先对近期学生管理工作进行梳理,结合学生管理过程中的典型案例,通过案例剖析、反思梳理、对策建议的思路逐个对相关案例以及案例反映的教育现象进行深入探讨,发现问题、总结经验、改进方法。他表示,在当前疫情防控形势下,各位班主任要提高政治站位,进一步树立底线思维,重视学生思想教育工作,积极做好与班级同学的制度宣讲和解释工作,引导学生处理好自由与规则,个人与集体的关系,同向、同心共同做好疫情防控各项工作。另外,各位班主任要加强班级管理,充分发挥班级班委、各寝室长、心理联络员的作用,及时了解学生思想动态,要勤走宿舍、勤做交流、勤做记录,确保班主任工作做到实处、起到实效。

鲍婷婷副院长结合自身工作经验,引用大禹治水的故事,引出在学生日常管理中宜疏不宜堵的工作方法。她表示,处理学生工作不仅要严格按照相关规定严格执行,也要做好人文关怀和心理疏导工作,尤其在疫情常态化背景下,既要严格落实疫情防控措施,又要加强沟通交流,对学生学习工作生活中的实际困难给予及时回应和关切,关心关注学生思想动态和心理状况。随后,与会辅导员分别结合自身工作模块与各位班主任做了经验交流与分享。

最后,朱福根院长做总结性发言,他表示,一是各个毕业班班主任要关注学生的毕业情况,关心学生学分不满的情况,要做好毕业论文、毕业答辩等关键时间结点提醒工作,督促学生自主自觉联系指导老师,提前完成毕业论文,同时,做好毕业班学生未来职业规划、实习就业帮扶等工作。二是全体班主任要争做学生成长成才中的“贴心人”、“引路人”,不断增强教书育人以及班主任工作的责任心和使命感,不断抓实抓细学生思政、班级建设、学风建设、学生骨干培养、学生综合素质提升、网络安全教育等重点工作。三是,疫情期间,安全为重。各班主任要充分了解所带班级学生情况,做到底数清、情况明,及时了解关注学生动态。另外,朱院长引用“海恩里希法则”、“蝴蝶效应”表明重大问题的发生环环相扣,往往来源于最初的微小隐患,旨在强调各位班主任要有“小中见大”的敏锐眼光,在学生管理工作中重视每一个征兆、苗头和隐患,及时将问题扼杀在萌芽阶段,为学生成长成才打下基础,为平安校园建设贡献力量。(汽车学院供稿)


上一条:交院大讲堂——汽车学院分层推进网络安全法治教育 下一条:汽车学院组织全体教师学习贯彻新修订的职业教育法

关闭

浙江交通职业技术学院汽车学院  Ver.201806.5
地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112  电话:0571-88481672

您是本站第 位访问者