设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 思政党建 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

走寝联知 关怀入心——校领导走访汽车学院学生寝室

发布日期: 2021年11月19日

立冬之后、天气渐凉,同学们在生活上有没有遇到难处,学习上有没有问题,思想上有没有困惑,……这牵动着学校老师们的心。11月10日下午,校党委委员、工会主席王亦华来到学生公寓9号楼走访。汽车学院院长朱福根、党总支书记叶忠杰、副院长鲍婷婷和副书记朱镔等老师陪同。辅导员及部分班主任和专任教师也纷纷到场。

走进学生公寓,同学们对于王亦华主席的来访表示热烈欢迎。王亦华主席对同学们表达了学校党委和领导的问候。在9号楼128寝室,王亦华主席围绕思想、学习、生活三个方面,亲切地与同学们进行交流。他详细地询问了每位学生的个人爱好、家乡家庭、学习生活、饮食睡眠以及对学校的印象等,并一一给予指导引领。当他了解到这间寝室是汽车学院的标杆寝室时,他勉励同学们要牢记“静齐和雅”的内涵,从严要求自己,继续保持良好的生活习惯,多与其他寝室交流,共同努力营造整洁有序、积极向上的生活氛围。

王亦华主席在向同学们表达关心的同时也提出了三点殷切希望:一是希望同学们把握好大学这个人生新阶段,多与辅导员、班主任以及任课教师交流,不断提高思想认识、掌握方法、勤学苦练,掌握扎实的专业知识和技能,为将来的职业发展打好基础;二是希望同学们合理控制电子产品的使用,少玩网络游戏,多参加校园体育、文化活动,与小伙伴们积极交往,积极维护身体活力与心理健康;三是希望同学们非必要不出校、做好疫情防控,提高思想警惕、防范各类诈骗,注意排查寝室安全隐患、防止各类事故的发生。

同学们深受启发和鼓舞,纷纷表达了自己的感受与体会。“校领导温情走访宿舍,关心在校生的学习生活,让我们倍感荣幸,作为标杆寝室我们一定起好带头作用,身为学生的我们还是要以学习为主,刻苦学习,勤练技能。”孙羽同学诚恳地说道。“大学生活刚刚开始,虽然和想象的有些出入,但室友很容易相处,与有缘的人相聚在这里,让我感到很开心,让我有幸福感。今天老师们来寝室与我们交流让我学习信心更坚定,更明确,也让我感到很幸福。”张廷彰同学高兴地说道。“主席说的话使我感悟颇深,要珍惜大学短暂而宝贵的学习和生活时间,对自己今后的学习生活要有清晰的规划,不能浑浑噩噩的在寝室里打游戏,应该多学习一些能让自己在社会立足的本领,要体现出大学的价值。”童鑫宇同学认真地说道。“今天下午,我们作为标杆寝室得到了领导与老师的高度认可,感受到了学校对新生的关爱,给予我们学习及心理上很大的动力以及鼓励。接下来的校园生活我们会更加努力,做好标杆的榜样,努力学习,发扬交院学子的良好风气!”朱英健同学自豪地说道。

一句句暖心的教诲,“谆谆如父语”;一声声亲切的问候,“殷殷似友亲”。此次校领导深入走访学生公寓,展现了学校对同学们的亲切关怀和殷切期望,是落实学校党委“服务师生清单”,推进学校思政教育工作守正创新和干部教师联系寝室活动的重要体现。

据悉,汽车学院目前住校生共1129人,其中有1002名学生住在学生公寓9号楼。为全面深化学校文明寝室建设要求,切实抓好文明寝室建设自觉性,汽车学院认真研究落实,从周敦颐的《爱莲说》“香远益清,亭亭净植。”、戴圣的《礼记》“修身齐家治国平天下” 、孔子的《论语》“君子和而不同,君子周而不比。”以及荀子的《荣辱》“越人安越,楚人安楚,君子安雅。”等优秀传统文化中提取出“净齐和雅”四个字作为标杆寝室建设标准。一是希望同学们干净做人,做正直的人,同时建议寝室尽量少存放物品,保持卫生干净;二是希望同学们正心诚意,不断提高自身修养,团结室友,同时把寝室物品分类定置摆放,营造整齐居住环境,建立统一的作息规律;三是希望同学们在人际交往中保持和谐友善的态度,以宽厚之心待人,不搞小团体,营造良好的寝室氛围。四是希望同学们多参加琴棋书画等高雅文化活动,陶冶个人情操,锤炼高雅的品格和气度。汽车学院通过动员同学们利用墙纸墙布、励志标语、装饰画、盆栽、书法绘画作品、文体比赛照片等装扮寝室的方式,号召积极报名参评标杆寝室。最终在经过班级推荐、团干督查、教师走访等环节,学生公寓9号楼128等10间寝室被评为汽车学院首批标杆寝室。接下来,汽车学院将持续深入推进寝室日常管理与文化建设,努力将学生公寓管理提升一个新的台阶。(汽车学院供稿)


上一条:又一个省级项目——汽车学院“《鉴定估价师》(机动车鉴定评估师)”省级题库开发项目成功立项 下一条:砥砺初心使命 汲取前进力量 ——交院大讲堂之党史学习教育讲座

关闭

浙江交通职业技术学院汽车学院  Ver.201806.5
地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112  电话:0571-88481672

您是本站第 位访问者