设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学动态 | 校企合作 | 党建思政 | 下载中心 
学生活动
当前位置: 首页>>党建思政>>学生活动>>正文
我校成功举行“1+X”汽车运用与维修职业技能等级证书首批考试
2019-12-16 13:32   审核人:

12月13日-14日,我校成功举行“1+X”汽车运用与维修职业技能等级证书首批考试,汽车学院共72名学生参加了此次考试。

我校是浙江省汽车运用与维修(含智能新能源汽车)首批“1+X”试点院校,也是浙江省“1+X”证书汽车运用与维修证书试点项目协作组的组长单位,首批考试社会关注度高。同时本次考试时间紧、任务重、强度大,须在两天时间完成72个考生共计6轮(每轮200分钟)的考核任务,针对本次考试,汽车学院高度重视、精心组织,从考前培训、考务组织、考务会议等方面完善监考流程,积极准备和组织,确保考试工作的顺利开展。学校领导也高度重视,学校柴勤芳副院长和教务处戎成处长,在汽车学院朱福根副院长的陪同下,来到考试现场关心和了解考试工作的开展情况,对考试各项工作有序开展表示肯定,并对“1+X”证书的考试工作提出了要求。柴勤芳副院长指出“1+X”试点是国家在职业教育改革上的重大措施,要借助“1+X”证书工作促进推动我校加速课程体系的改革、加快人才培养的步伐,为交通强国事业培养更多的高素质技术技能人才。期间汽车学院叶忠杰院长带领省内中职院校领导到考试现场进行了观摩学习。

本次考核为“1+X”汽车运用与维修领域汽车电子电气与空调舒适系统技术(中级)模块,每位考生需要通过电子控制电路检测与维修、起动与充电系统检测维修、电器与控制部件检测维修和空调与舒适系统检测维修四个考核项目,每项考核时间为50分钟,成绩达到75分(含)以上为合格。

为保证整个考核过程公正客观,现场每个工位都安装了监控摄像装置,要求所有考生的考试过程、考生填写的考核工单、考官的考核评分表,都需发送到中车行高新技术有限公司,接受监督检查。杭州职业技术学院和杭州市临平职业高级中学等兄弟院校3名专家担任了考试监督和考官。

职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,也是对学习成果的认定。国务院印发《国家职业教育改革实施方案》明确提出,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。“学历证书+职业技能等级证书”制度即“1+X”证书制度,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。“1+X”证书制度设计对于解决长期以来职业教育与经济社会发展不够紧密的问题,调动社会力量参与职业教育的积极性,深化复合型技术技能人才培养模式和评价模式改革,畅通技术技能人才成长通道,促进就业创业具有重要作用。证书体现岗位(群)能力要求,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合职业能力,“1+X”证书制度体现了职业教育作为一种类型教育的重要特征,是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计。(通讯员 郭宏伟)

关闭窗口

浙江交通职业技术学院汽车学院 Ver.201806.5
地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112 电话:0571-88481672

您是本站第 位访问者